Как подобрать частотный преобразователь

Использование частотных преобразователей для управления электродвигателями в различных системах – эффективное и современное решение, позволяющее получить стабильность работы и простой способ управления. Конечно, это возможно только в том случае, если подбор частотного преобразователя

Что нужно сделать вначале

Очевидно, что перед тем, как подобрать преобразователь частоты, у вас должна быть полностью разработана система, которой он будет управлять. То есть, перед выбором вы должны знать:

  • Какой двигатель будет установлен в системе;
  • Мощность двигателя;
  • Особенности пуска и торможения;
  • Характер нагрузки на двигатель;
  • Необходимость подключения дополнительных датчиков и цепей дистанционного управления.

По большому счету, когда известно назначение системы, например, управление лифтами, насосом или вентиляцией, можно значительно сузить круг выбора, рассматривая модели преобразователей, которые оптимизированы для работы с таким характером нагрузки. Однако даже в этом случае выбор будет достаточно велик.

 Критерии выбора частотника

 Чтобы подобрать оптимальный частотный преобразователь для решения определенной технической задачи, следует рассмотреть такие параметры:

  • Питающее входное напряжение и число фаз. Они должны соответствовать значениям, указанным в паспорте частотника.
  • Мощность двигателя и его номинальный ток. У частотника эти характеристики должны быть примерно на 10% выше. Больший запас по мощности делать не желательно, если не планируется модернизация. Во-первых, такой запас обойдется значительно дороже, во-вторых, может быть ухудшена точность управления двигателем.
  • Характер нагрузки. Если нагрузка предполагает постоянную работу двигателя на пиковых мощностях, например, подъемники, прессовое оборудование, следует обратить внимание на длительность пиковой нагрузки и ее допустимое значение.
  • Возможность поддерживать работу в требуемом диапазоне частот.
  • Желаемый принцип работы системы торможения двигателя. Например, в системах большой мощности с частыми циклами запуска-остановки имеет смысл рассмотреть покупку более дорого частотника с рекуперативным торможением. Первичные затраты на оборудование окупятся экономией электроэнергии.
  • Необходимость подключения дополнительных датчиков. Например, в насосных системах наличие обратной связи от датчика давления позволит увеличить точность и экономичность работы.
  • Поддержка протоколов и наличия портов удаленного управления и мониторинга. Соблюдение этих требований важно при централизованном или автоматизированном управлении.
  • Условия монтажа и эксплуатации должны быть учтены с учетом параметров окружающей среды помещения, в котором будет установлен частотный преобразователь.

Пользуясь этими правилами, которые рекомендуют, как правильно выбрать частотный преобразователь, вы сможете подобрать оптимальную модель преобразователя по критериям стоимости и функциональности. Также вы можете обратиться за помощью в выборе к специалистам нашей компании.


вернуться в блог

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах ies-drives.ru, возможно только при наличии письменного разрешения администрации сайта. По вопросам использования материалов обращайтесь по электронной почте info@ies-drives.ru.
Условия работы сайта Что такое преобразователь частоты
Преобразователи частоты INNOVERT