Подключение датчика давления к частотному преобразователю

Использование частотных преобразователей в системах управления работой электродвигателей в различных техпроцессах само по себе приводит к улучшению параметров управляемости системы. Дополнительно повысить точность работы и экономичность эксплуатации некоторых систем позволяет подключение датчиков к частотному преобразователю

Самым распространенным решением такого типа можно назвать подключение датчика давления к частотному преобразователю, который управляет мотором насоса в различных инженерных системах.

Зачем нужно подключение дополнительного датчика

Если рассматривать классическую насосную станцию, работа электромотора должна обеспечивать подачу жидкости потребителям в требуемом объеме и с заданным давлением. Если уровень потребления снижается, давление в системе растет, что может привести к ее поломкам, а также перерасходу электроэнергии. Установка реле давления в этом случае просто приведет к циклам включения-выключения двигателя, что, в свою очередь станет причиной циклических скачков давления и более быстрому износу оборудования.

Когда дополнительно выполняется подключение датчика давления к частотному преобразователю, система получает дополнительную обратную связь, которая при правильной настройке позволяет:

  • Получить постоянное номинальное давление в системе;
  • Плавно менять режим работы электродвигателя в зависимости от текущего значения давления;
  • Экономить энергоресурс;
  • Продлить срок службы компонентов системы.

Для того чтобы подключить дополнительный внешний датчик к частотнику требуется подобрать модель преобразователя с возможностью подключения внешних датчиков и сам датчик, который должен быть совместим с этим типом преобразователя.

Как подключить внешний датчик к частотнику

Типовая схема подключения датчика давления частотному преобразователю достаточно проста и ее можно найти как в документации к частотнику, так и в документации к датчику, где есть спецификация клемм на регуляторе и датчике соответственно.

Как правило, датчики могут иметь двух или трехпроводную линию подключения к частотнику и различное напряжение питания. Это следует учесть при выборе моделей датчика и частотника. На моделях частотников есть возможность использовать датчики с выходом по току или напряжению. Для этого могут быть предусмотрены или соответствующие клеммы или аппаратные переключатели.

В общем случае подключение датчика давления к частотнику выполняется по такому принципу:

  • Монтируют внешний датчик давления;
  • Прокладывают сигнальный кабель от датчика до частотного преобразователя;
  • Подключают провода по схеме к соответствующим клеммам;
  • При необходимости устанавливают перемычки или переключатели на частотнике в зависимости от его модели и модели датчика;
  • Выполняют настройку программной части частотника с учетом новой обратной связи;
  • Тестируют работу системы.

Обратите внимание, что для подключения датчика во избежание помех и наводок должен использоваться только качественный экранированный сигнальный кабель.

Если вам необходимы дополнительные консультации по выбору частотников, датчиков давления и их сопряжения, вы может обратиться за помощью к нашим специалистам.


вернуться в блог

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах ies-drives.ru, возможно только при наличии письменного разрешения администрации сайта. По вопросам использования материалов обращайтесь по электронной почте info@ies-drives.ru.
Условия работы сайта Что такое преобразователь частоты
Преобразователи частоты INNOVERT