Программирование частотного преобразователя

Содержание:

  1. Какие параметры частотника требуется настраивать (программировать)?

  2. Как выполняется программирование частотного преобразователя?

  3. Программирование частотника с помощью панели управления

  4. Программирование преобразователя частоты с помощью специализированной программы

 

Принимая решение о приобретении частотных преобразователей для управления асинхронными двигателями, работающими в различных технологических процессах, системах и установках, вы должны понимать, что большинство современных мощных частотников требуют предварительной настройки или программирования. То есть, в большинстве случаев вариант “подключил, включил и система работает в требуемом режиме” невыполним, поскольку после коммутации и подключения всех элементов необходимо выполнить программирование преобразователя частоты(ПЧ), чтобы он мог не только точно управлять работой электромотора, но и автоматически обрабатывать штатные изменения параметров в системе, а также возможные аварийные ситуации.

Только ряд специализированных линеек преобразователей частоты предполагают практически полную готовность к работе в системах, для которых они предназначаются, причем, это в большей части касается ПЧ, применяемых в бытовых условиях, например, для управления работой двигателя скважинного насоса или системой вентиляции дома. Впрочем, и в этом случае может потребоваться ввести паспортные параметры электромотора и настроить работу системы по параметру обратной связи, например, по уровню воды в накопительном баке или скорости воздуха в вентиляционном канале.

Для таких специфичных применений у ряда производителей в ассортименте продукции есть серии оборудования с режимом самоподстройки, выполняемом при тестовом запуске, в ходе которого автоматически подбираются оптимальные режимы работы.

Что касается промышленных применений, то программирование частотного преобразователя может вызвать определенные трудности у неподготовленных специалистов, привести к ошибкам и, как следствие, стать причиной неэффективной работы системы, частых аварийных остановок и возникновения аварийных ситуаций.

Поэтому большинство современных ПЧ предполагают предварительную настройку или программирование, которые требуется выполнять в случае:

  • внедрения такой системы;

  • изменении любого из ее компонентов, включая двигатель и характер механической нагрузки, которая на него оказывается;

  • модернизации системы управления объектом.

То есть, любое изменение режимов работы системы “ПЧ-электромотор-нагрузка” требует контроля настроек и их изменения при необходимости.

Какие параметры частотника требуется настраивать (программировать)

Как правило, для ПЧ общего назначения доступны максимальные возможности программирования параметров работы, обратной связи и обработки ошибок. В ходе такой настройки можно изменять:

  • типовой режим эксплуатации электродвигателя;

  • параметры пуска и динамического торможения;

  • максимальную и минимальную частоту вращения вала мотора в рабочем режиме;

  • пиковые допустимые превышения тока потребления сверх номинального и длительность таких нагрузок;

  • режимы обработки ошибок, возникающих в процессе работы системы.

Отдельно стоит сказать о настройке системы автоматического регулирования (САР) по датчику обратной связи, которая позволяет добиться точного поддержания контролируемого параметра без колебаний его значения. Причем эта настройка выглядит наиболее сложной, поскольку предполагает подбор коэффициентов PID датчика и мониторинг параметров работы системы в режиме реального времени в процессе настройки, то есть, после каждого сделанного изменения.

Кроме настроек программной части и реакций частотного преобразователя на штатные и нештатные ситуации также в большинстве случаев требуется указать назначение входов и выходов устройства, которые бывают:

  • дискретными. Служат для подключения кнопок, датчиков и передачи сигнала, который имеет цифровой вид или два состояния. К таким входам обычно подключают кнопки «Пуск», «Стоп», концевые выключатели;

  • аналоговыми. Позволяют подключать органы бесступенчатой регулировки режимов работы, например, потенциометр плавной регулировки частоты, аналоговый датчик давления или скорости потока. В качестве регуляторов используются потенциометры. Входы аналогового типа способны распознавать напряжение от 0 до 10 В и токи от 4 до 20 мА (диапазоны чувствительности могут отличаться у разных моделей).

Все возможности частотного преобразователя в части его программирования и настройки подробно описаны в руководстве. Поэтому прежде, чем приступать к настройке, нужно внимательно изучить документацию именно к вашему частотнику, поскольку возможности настройки, ее последовательность и программируемые параметры могут отличаться даже у разных моделей из одной линейки одного и того же производителя.

Оптимально ознакомиться с возможностями и принципами программирования ПЧ еще на этапе выбора устройства, особенно если его планируется использовать в системах с автоматической регулировкой или централизованного управления.

Как выполняется программирование частотного преобразователя

Как правило, большинство частотных преобразователей промышленного, а иногда и бытового назначения, позволяют запрограммировать устройство двумя путями:

  • через панель или выносной пульт прибора. Процесс достаточно трудоемкий, кропотливый, требующий внимания и хорошего знания структуры внутреннего меню. Однако наличие такой возможности позволяет настроить устройство без использования персонального компьютера и в любых условиях;

  • с помощью специализированного программного обеспечения. Для настройки с помощью программы требуется использовать компьютер или ноутбук, подключенный кабелем к соответствующему порту ПЧ. Этот вариант более удобен и позволяет быстро получать доступ к требуемым параметрам. Также с помощью программного пакета, если он предоставляется производителем оборудования, обычно можно проводить мониторинг режимов работы частотника, что значительно ускоряет его точную настройку, особенно в системах с авторегулированием.

Например, оба эти варианта по программированию режимов работы своих частотных преобразователей предоставляет компания Schneider Electric. Для линейки своих продуктов универсального типа Altivar предоставляется возможность настройки как со встроенной клавиатуры, так и через программный пакет, который можно загрузить с официального сайта производителя. Для каждого варианта настройки есть своя, достаточно объемная, инструкция, которая пошагово описывает процесс установки всех возможных параметров.

Программирование частотника с помощью панели управления

Эта технология достаточно универсальна и схожа даже у разных производителей. Как правило, меню настройки включает несколько уровней. В главном меню обычно присутствуют следующие опции перехода на настройки вложенных параметров:

  • SEt(Setting) – установка ключевых параметров работы двигателя, в том числе частоты, скорости разгона и торможения, настройка параметров срабатывания защиты;

  • drC (DriveControl) – настройка частотного управления, сохранение, сброс конфигурации;

  • I-O (Input/Output) – настройка и конфигурация входных и выходных контактных групп управления;

  • CtL (Control) – конфигурация системы управления преобразователем. Настройка каналов связи, доступа;

  • FUn (Functions) – основные настройки функционирования системы, которые определяют скоростной, шаговый режим, варианты установки, формы тахограмм пуска и стопа;

  • FLt (Faults) – включение или отключение встроенных систем защиты и их конфигурация;

  • COM (Communication) – настройки системы и протоколов связи для взаимодействия по сети в системах диспетчеризации;

  • SUP (Supervision) – просмотр установленных состояний входов-выходов и значений внутренних переменных.

Соответственно, каждый пункт основного меню раскрывается в несколько подпунктов, в каждом из которых может быть как возможность управления параметром работы, так и переход к другому пункту. При работе с незнакомой моделью частотника желательно иметь перед глазами все дерево меню, чтобы не тратить время на поиск нужного параметра и пути доступа к нему.

Программирование преобразователя частоты с помощью специализированной программы

Настройка частотника с помощью компьютера и программы выполняется значительно проще и удобнее, хотя также потребует времени на изучение интерфейса. Для проведения настройки понадобится подключить преобразователь частоты по имеющемуся порту к компьютеру и запустить программное обеспечение, предоставляемое производителем.

Такое специализированное программное обеспечение предоставляет быстрый доступ ко всем настройкам ПЧ в виде тематического дерева и полей для занесения значений. Кроме внесения изменений в конфигурацию оборудования, программа дает возможность отслеживать в реальном времени текущие параметры работы устройства, что очень удобно при настройке систем с датчиками обратной связи.

Наша компания занимается поставками частотных преобразователей для решения любых промышленных и бытовых задач. Кроме помощи в выборе оптимального типа оборудования, наши специалисты могут оказать помощь в первичном программировании, а также предоставить всю необходимую документацию и программное обеспечение, что позволит быстро и безошибочно конфигурировать эти сложные электронные устройства.

 


вернуться в блог

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах ies-drives.ru, возможно только при наличии письменного разрешения администрации сайта. По вопросам использования материалов обращайтесь по электронной почте info@ies-drives.ru.
Условия работы сайта Что такое преобразователь частоты
Преобразователи частоты INNOVERT