Выбор частотного преобразователя

Использование частотных преобразователей в цепях управления работой электродвигателей в системах различного назначения позволяет решить сразу несколько задач, в числе которых:

  • Повышение точности поддержки требуемого режима работы;
  • Улучшение экономичности системы;
  • Продление срока службы компонентов;
  • Повышение безопасности системы;
  • Улучшение управляемости и автоматизации.

Однако, чтобы получить действительно эффективную, стабильную и надежную систему, требуется уделить достаточно внимания решению такой задачи, как оптимальный выбор частотного преобразователя.

Критерии выбора частотных преобразователей

В нашем интернет-магазине представлены частотники разных производителей с различными рабочими характеристиками, поэтому даже беглого взгляда на ассортимент достаточно, чтобы понять всю сложность выбора. Поэтому рассмотрим основные характеристики частотников для двигателя, на которые требуется обратить внимание в первую очередь.

Характер системы, в которой работает двигатель

Можно выделить ряд инженерных решений, каждое из которых имеет свои особенности эксплуатации двигателя и требования к режимам его работы. То есть, есть пусковые особенности, точность поддержания частоты, требования к стартовому крутящему моменту, принципам торможения и ряду других критериев. Например, у нас представлены как универсальные, так и специализированные серии частотников. Например, когда вам требуется выбор преобразователя частоты для решения задач:

Рабочее напряжение, число фаз питания и мощность нагрузки

После определения наиболее подходящей марки оборудования, выбор частотников продолжают уже по параметрам питающей сети и мощности или току нагрузки с учетом пиковых значений и их допустимой продолжительности по времени. Также учитывается характер привода, например, для асинхронного двигателя и синхронного одинаковой мощности могут оказаться оптимальными разные частотники.

Выбор мощности частотного преобразователя напрямую влияет на его стоимость, поэтому требуется грамотно просчитать мощность нагрузки, чтобы не переплачивать за ненужный запас и не менять оборудование, например, при модернизации.

Дополнительные критерии выбора

После того, как вы определились с перечнем возможных моделей, стоит рассмотреть еще ряд критериев, которые позволят сделать оптимальный выбор.

  • Необходимость и диапазон регулировки частоты, точность поддержания заданной частоты. Параметры, которые в ряде процессов не играют решающей роли, поэтому нет смысла переплачивать. Но если речь идет, например, об управлении подъемником или лифтом, тут без точного управления не обойтись.
  • Наличие и технология режима торможения. Наличие и особенности такого режима в частотнике определяются типом системы. Его может не быть вовсе, двигатель может замедляться снижением частоты тока. Также есть рекуперативные частотники, в которых в режиме торможения двигатель работает как генератор.
  • Функции защиты двигателя от перегрева, короткого замыкания, ограничение тока при пуске дополнительно защищают дорогостоящее оборудование.

Также может потребоваться, например, наличие плавного пуска с учетом характера нагрузки или система управления и возможность подключения дополнительных датчиков.

Когда вам требуется грамотно подобрать и купить частотник, вы можете просто позвонить нам, и наши специалисты помогут быстро подобрать оптимальную модель частотного преобразователя с учетом особенностей решаемой вами задачи.


вернуться в блог

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах ies-drives.ru, возможно только при наличии письменного разрешения администрации сайта. По вопросам использования материалов обращайтесь по электронной почте info@ies-drives.ru.
Условия работы сайта Что такое преобразователь частоты
Преобразователи частоты INNOVERT