Технологическое оборудование на пищевом производстве специфично и имеет высокий уровень автоматизации. Подавляющее большинство процессов организовано на последовательных линиях, где необходимо уделять особое внимание синхронизации и точности работы электродвигателей. Решение большинства задач — использование частотно-регулируемого привода на базе инверторов.
В активе компании ООО «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» имеется большой ряд заказчиков из сферы пищевой промышленности и производства продуктов питания широкого круга назначения. В отрасли наблюдается быстрое развитие, постоянно осваиваются новые технологии с высоким уровнем автоматизации и жесткими требованиями к качеству оборудования.
Предприятие из развитой структуры производства АО "МАКФА" запросило у нас подбор по характеристикам и приобретение преобразователя частоты для ремонта оборудования. Из приложенного к заявке описания особенностей следовало, что заказчику требуется инвертор небольшого размера, ограниченной мощности, но с высоким уровнем быстродействия системы управления и возможностью управлять динамическим моментом привода.
Из ряда предложенных вариантов специалисты заказчика выбрали преобразователь частоты FRN0004C2S-7E Fuji Electric компактная серия Frenic Mini (FRN-C2) мощностью 0,4 квт. Однофазный инвертор компактных размеров имеет простые настройки и легко адаптируется к условиям и аппаратному окружению. Для управления автоматикой имеется порт RS485 с протоколом ModBus RTU. Отличительной особенностью устройства, способствующей эффективному использованию в линиях с автоматизированным оборудованием, считается высокая скорость обработки данных встроенным CPU.
![]() |
![]() |
FUJI ELECTRIC серия Frenic Mini (FRN-C2)
1 фаза 200-240 В, мощность от 0,1 до 2,2 кВт
3 фазы 200-240 В, мощность от 0,1 до 15 кВт
3 фазы 380-480 В, мощность от 0,4 до 15 кВт
АО "МАКФА"
Производитель макаронных изделий, муки и аналогичной продукции широко известен в России и ряде других стран. Выпуск широкого ассортимента продуктов в потребительской и промышленной упаковке налажен на предприятиях на Южном Урале, в Алтайском и в Ставропольском крае. В состав структуры МАКФА входят зерновые хозяйства, элеваторы и центры обработки зерна, мукомольные комбинаты, предприятия выпуска конечного продукта. Налаженная логистика позволяет продавать изделия под брендом МАКФА в 30 стран мира, включая государства ЕАЭС, арабские страны и территории Азиатско-Тихоокеанского региона. В распоряжении производителя есть собственные лаборатории контроля качества и исследования перспективных продуктов.
